Rendang jengkol yang akan kami bahas berikut ini telah disesuaikan dengan judulnya, yaitu ada terasa sedikit pedas namun tetap empuk dan enak. Pedas yang terasa karena bumbu rendang jengkol ini terdapat campuran cabe merahnya, jadi boleh dikatakan ini termasuk kedalam kategori resep rendang jengkol padang yang serba pedas, Wah mendengarnya saja buat kita jadi ngebayangin betapa enak dan pedas gurih masakan ini. Buat adna pecinta kuliner tentunya anda juga tak mau ketinggalan kan dengan resep yang satu ini yang super lezat, ya meskipun agak berbau tapi masakan ini cukup enak lho buktinya banyak warung dimana-mana yang jual menu masakan yang satu ini. Oke sakarang kita akan bahas tentang Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Pedas Dan Enak:
Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Pedas Dan Enak
Bahan dan bumbu masakan :
1 ruas jari jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
½ Kilogram jengkol, direndam air selama 1 malam
½ Liter santan kental dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
¼ liter air
secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
secukupnya minyak goreng
Pelengkap sajian:
Bawang goreng, untuk taburan
Sayur Tumis Kangkung
Bumbu rendang jengkol (dihaluskan) :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
4 buah kemiri, sangrai
1 ruas jari kunyit, bakar
Cara Membuat Rendang Jengkol:
- Hal yang pertama jengkol yang sudah direndam kemudian direbus hingga ½ matang / empuk. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya jengkol dimemarkan satu persatu hingga agak pipih/gepeng tapi jangan sampai hancur, ini dilakukan agar nantinya bumbu dapat meresap ke dalam jengkol.
- Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng dam tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam, jahe dan serai hingga harum dan matang.
- Masih tetap menumis, masukan jengkol sambil diaduk, masukan air dan masak kembali hingga jengkol empuk.
- Masukan santan kelapa secara perlahan dan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah.
- Terakhir, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa serta diaduk perlahan sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental.
- Angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
- Nah rendang jengkol siap untuk disantap.
Semoga resep Rendang Jengkol Pedas dan Enak ini bisa menambah koleksi resep masakan ibu-ibu di rumah ya. Terima kasih :)